요리·레시피

브로콜리 데치기 세척 초고추장 만드는 법

나편한세상 2023. 2. 28. 06:24
브로콜리 데치기

 

안녕하세요.

오늘은 브로콜리 데치는 방법과 브로콜리 먹을 때 꼭 필요한 초고추장 만드는 방법에 대해 알려드리겠습니다.

 

 

브로콜리 세척

 

브로콜리 세척

브로콜리는 표면의 기름막 때문에 흐르는 물에 씻어주면 물이 브로콜리 깊숙이 침투하지 못하고 튕겨 나갑니다.

볼에 물을 많이 넣고 식초 1 숟갈 넣고 브로콜리를 거꾸로 세워서 10-20분 정도 고정해 두었습니다.

 

 

브로콜리 손질

 

브로콜리 손질

브로콜리를 먹기 좋은 사이즈로 썰어줍니다.

꽃봉오리뿐만 아니라 줄기에도 영양이 많다고 해서 모두 손질했습니다.

 

 

브로콜리 데치기

 

소금 1스푼

냄비에 물을 적당히 넣고, 소금 한 스푼 넣어줍니다.

물이 팔팔 끓으면 브로콜리를 넣고 1분 이내로 데칩니다.

 

 

브로컬리 데치기

끓는 물에 데치면 브로콜리 색감이 선명해지는 것을 볼 수 있습니다.

식감이 물렁물렁해지기 전에 빨리 브로콜리를 건지고 찬물에 씻어주었습니다.

 

 

 

 

물기제거

채반에 밭쳐 데친 브로콜리의 물기를 제거해 줍니다.

 

 

브로콜리 먹자

브로콜리 세척 및 데치기 끝!

 

 

초고추장 만드는 법

 

🔶 재료 🔶

- 고추장 1 큰술

- 올리고당 0.5큰술

- 설탕 0.5큰술

- 식초 1.5큰술

- 다진 마늘 0.5큰술

- 통깨 0.5큰술

 

 

간단하게 브로콜리 손질 후 데쳐서 그대로 먹거나 초장 찍어서 맛있게 먹을 수 있습니다.

몸에 좋고 맛도 좋은 브로콜리 맛있게 즐겨보세요~

 

 

이전글

 

2023.02.27 - [음식탐방] - [서울/강남] 고터 맛집 신세계 백화점 식품관 디저트 노티드 도넛

 

 

 

 

/* 링크버튼 */ twitter /* 링크버튼 끝 */