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통영 생굴 세척법 깔끔하게 굴 씻는 법 생굴 보관법 초고추장, 초간장 소스 만드는 법

나편한세상 2023. 1. 9. 21:15

 

생굴 세척법,
생굴 보관법,
초고추장, 초간장 만드는 법

 

안녕하세요.

통영에서 집으로 생굴 3kg가 왔어요!

오늘은 굴 씻는 법과 굴 보관법, 초고추장, 초간장 만드는 법에 대해 포스팅하도록 하겠습니다.


통영생굴
통영생굴

바다의 우유라고 불리는 굴!

풍부한 영양소를 함유하고 있어 모두에게 좋은 식품이죠!!

그러나 굴은 생각보다 더럽기 때문에 반드시 꼼꼼하게 세척을 하고 먹어야 합니다.


굴 세척법

재료

굵은소금

굴을 씻는 법은 크게 2가지 방법이 있습니다.

1. 무를 갈아서 굴을 씻어주는 방법

2. 굵은소금을 이용하는 방법

무를 갈아서 하는 방법이 제일 좋으나 저는 주로 굵은소금으로 세척합니다.

통영생굴 lkg 봉지
통영생굴 lkg 봉지

굴을 꺼냅니다.

생굴1차세척
생굴1차세척

굴 먼저 채반에 담아 물기를 빼줍니다.

굴에 붙은 껍데기 제거
굴에 붙은 껍데기 제거

이때 굴에 붙은 껍데기가 있는지 확인합니다.

껍데기 엄청 크죠??

 

 

굵은소금으로 세척
굵은소금으로 세척

굵은소금 한 스푼 정도 넣고 물 조금을 넣고 조물조물~

주의할 점

손이 닿는 순간 비린내가 날 수 있으므로 장갑을 끼고 하시거나

숟가락으로 살살 흔들어 씻어주셔야 합니다.

굵은소금으로 너무 세게 문지르면 굴이 터지거나 상할 수 있습니다.


굴 세척 후 물 색깔
굴 세척 후 물 색깔

물이 색깔 보세요. 아주 검죠??

절대 흐르는 물로만 씻으시면 안 됩니다!!

잘못 먹으면 노로바이러스 걸릴 수 있습니다.

굴 세척 후 헹굼
굴 세척 후 헹굼

채반에 다시 굴을 담고 채반을 흔들면서 물에 헹궈줍니다.

 

 

생굴 2차 세척
생굴 2차 세척

굴을 다시 볼에 담고  2~3번 찬물을 번갈아가면서 세척해 주시면

생굴 세척 끝!

*물에 오래 담가두면 굴 특유의 향과 맛이 빠져나갈 수 있으니

헹구는 과정을 빠르게 진행하는 것이 좋습니다.*


생굴 세척 완료
생굴 세척 완료

왼쪽이 세척한 굴, 오른쪽이 세척 전 굴 차이 보이시나요?


굴 보관법

생굴 지퍼백에 보관
생굴 지퍼백에 보관

한 번에 먹을 수 있는 양만큼 소분해서 지퍼백에 담아 보관하면 됩니다.

2일 이내에 먹을 양만 냉장 보관하고 더 오래 보관해서 먹고 싶다면 조금씩 소분하여

냉동하는 것이 좋습니다.

 

생굴과 어울리는 초고추장 만드는 방법

재료

✔고추장 1 큰술

✔올리고당 0.5큰술

✔설탕 0.5큰술

✔식초 1.5큰술

✔다진 마늘 0.5큰술

✔통깨 0.5큰술

생굴과 어울리는 초간장 만드는 방법

재료

✔청양고추 1개

✔진간장 1큰술

✔식초 1큰술

✔맞술 1큰술

✔다진 마늘 0.5큰술

✔고춧가루 0.5큰술

✔참기름 0.5큰술

✔통깨 0.5큰술

초고추장, 초간장, 생굴
초고추장, 초간장, 생굴

완성!

저처럼 생굴을 초고추장이나 초간장에 찍어드셔도 되고 레몬 뿌려서 드셔도 됩니다.

역시 제철 음식이 최고!!👍

정말 맛있게 잘 먹었습니다. ❣️

 

 

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