요리·레시피

닭볶음탕 레시피 양념 닭도리탕 만드는 법

나편한세상 2023. 4. 14. 06:37
닭볶음탕 레시피

 

 

안녕하세요.

살랑살랑 봄바람이 불어오고 봄꽃도 활짝 펴서 외출하려고 했는데 재난영화를 방불케 하는 황사와 미세먼지가 가득한 하늘을 보고 외출 포기했습니다.

오우 스트레스 ㅋㅋ 이럴 땐 맛있는 음식이 먹어야죠~

그래서 코스트코에서 사 온 하림 닭볶음탕용 닭고기를 사용해서 맛있는 닭볶음탕을 만들어 보았습니다.

 

 

재료

 

하림 닭볶음탕용 1.3kg

물 1L

말린 표고버섯 1개

청양고추 2조각(맵찔이)

당면 한 줌

 

감자(소) 2개

당근 1/2개

양파 1개

대파 1/2개

 

계량 : 밥숟가락

 

🔸 양념 🔸

고추장 3스푼

고춧가루 3스푼

설탕 1스푼

다진 마늘 1스푼

올리고당 2스푼

간장 2스푼

 

 

 

 

재료 손질

 

하림닭

닭을 꺼내 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.

 

물 끓이기

물이 팔팔 끓으면 닭을 모두 냄비에 넣고 3분 정도 데쳐줍니다.

 

데치기

불순물 보이시나요?

이 과정을 꼭 해야 잡내가 나지 않습니다.

이렇게 불순물을 제거해 준 뒤 물에 한 번 헹궈 줍니다.

 

감자, 양파, 당근

감자(소) 2개, 양파 1개, 당근 1/2개를 큼직큼직하게 썰어주세요.

저는 감자를 좋아해서 2개 넣었습니다.

각자의 기호에 맞게 먹고 싶은 양만큼 재료 손질하시면 됩니다.

 

대파

파도 이렇게 손질하였습니다.

 

 

양념 만들기

 

양념

고추장 3스푼, 고춧가루 3스푼, 설탕 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 올리고당 2스푼, 간장 2스푼을 넣어 양념을 만들어 골고루 섞어 주세요.

 

 

 

 

닭볶음탕 만들기

 

닭도리탕닭도리탕

데친 닭을 냄비에 넣고 만들어 놓은 양념과 물 1L를 부어 주세요.

 

감자,당근표고버섯

오래 푹 익혀야 하는 감자와 당근 그리고 말린 표고버섯을 먼저 넣고 강불로 끓여주세요.

 

청양고추

청양고추 2조각도 넣어주었습니다.

저는 매운 음식을 잘 못 먹어서 조금 넣었지만 맵고 칼칼하게 드실 분들은 청양고추 하나 썰어 넣으면 됩니다.

 

양파대파

끓기 시작하면 물을 중불로 줄이고 양파와 파를 넣어주세요.

 

당면추가

감자 속까지 잘 익었다면 물에 불린 당면을 넣고 익히면 닭볶음탕 완성입니다.

당면은 물에 30분 정도 불려줬습니다.

당면을 넣고 오래 끓이면 국물이 흡수돼서 줄어들 수 있으니 조심해 주세요.

 

닭볶음탕

완성!

정말 먹음직스러워 보이지 않나요?!

 


오랜만에 닭볶음탕 해서 먹었더니 맛있네요~

너무 맛있으면 배불러도 계속 먹잖아요. 이 날 너무 많이 먹어서 배가 터질 듯이 불렀습니다.

 

이게 되게 어려운 것 같아 보여도 양념만 알면 누구나 쉽게 만들 수 있습니다.

재료들 넣고 푹 끓이면 되기 때문에 생각보다 어렵지 않습니다.

그럼 오늘 하루도 즐거운 하루 보내세요. 

 

 

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