요리·레시피

돼지고기 묵은지 김치찜 만들기 김치찜 레시피

나편한세상 2023. 3. 15. 06:11

 

 

 

돼지고기 묵은지 김치찜 레시피

 

 

안녕하세요.

저는 매년 외갓집에서 김치를 받아서 먹고 있습니다. 외할머니 진짜 감사해요💛

김치 오래오래 맛있게 먹으려고 김치냉장고까지 샀다는 사실^^

외할머니 묵은지로 김치찜을 만들어 봤는데 매번 할 때마다 정말 너무 맛있습니다.

그래서 오늘은 돼지 앞다리살을 이용한 쉽고 간단한 묵은지 김치찜 만드는 법을 소개하겠습니다.

 

 

재료

 

돼지 앞다리살 한 근(1kg)

묵은지 500g

김치국물 1 국자

양파(소) 두 개

대파 반 개

월계수잎 1개

말린 표고버섯 1개

물 500ml

 

계량 : 밥숟가락

 

🔸 양념 🔸

설탕 1스푼

다진 마늘 1스푼

고춧가루 1스푼

진간장 1스푼

참치액젓 2스푼

 

 

야채 손질

 

양파(소) 2개와 대파 반 개를 먹기 좋게 썰어주세요. 

양파 2개파 반 개

 

 

묵은지 

 

김치냉장고에서 묵은지 500g을 꺼내 한번 물에 헹궈줍니다. 

묵은지 500g묵은지 한 번 헹굼

 

 

돼지고기 굽기

 

코스트코에서 구입한 돼지 앞다리살(약 3kg에 3만 원)에서 1kg를 사용했습니다. 

저희 부부는 고기를 좋아하니까 고기를 많이 넣어주었습니다.

 

돼지앞다리살 해동

 

큰 냄비에 식용유를 두르고 고기를 중불에 굽습니다.

 

돼지앞다리살 굽기

 

 

 

 

돼지고기 김치찜 만들기

 

고기가 노르스름하게 익었다면 김치를 위에 올리고 손질한 양파와 파를 넣어주세요.

양파파

 

 

물 500ml와 김치국물 1 국자를 넣어주세요. 

저는 맹물을 넣었지만 쌀뜨물 있으신 분들은 쌀뜨물 넣으면 더 맛있는 김치찜을 만들 수 있습니다.

물 500ml김치국물 1국자

 

진간장 1스푼과 참치액젓 2스푼을 넣어주세요.

진간장 1스푼참치액젖 2스푼

 

월계수잎 1장, 말린 표고버섯 1개 넣어주세요. 

월계수잎말린 표고버섯

 

다진 마늘 1스푼, 고춧가루 1스푼 넣어주세요.

다진 마늘 1스푼고춧가루 1스푼

 

 

 

 

중불로 넣고 보글보글 끓으면 약불로 줄이고 40분 푹 끓여주세요.

푹 끓이기만 하면 김치 양념이 돼지고기와 잘 어우러져 정말 맛있는 요리가 됩니다. 

완전 맛보장!

 

보글보글

 

밑에 깔려있는 고기를 건져서 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

 

돼지고기 김치찜

 

자~ 돼지고기 묵은지 김치찜 완성!

오랜 시간 끓였기 때문에 고기가 하나도 퍽퍽하지 않고 부드럽습니다.

돼지고기 김치찜돼지고기 김치찜

 

고기를 푹 익은 묵은지에 싸서 먹으면 완전 엄지 척👍

밥 한 그릇이 아니고 두 그릇 뚝딱 해치울 수 있습니다. 

 


돼지고기 묵은지 김치찜 과정 보니까 그리 어렵지 않죠?

푹 끓이는 시간이 긴 것 빼고 과정 자체는 정말 쉽습니다.

요알못도 할 수 있어요!

오늘 저녁은 돼지고기 앞다리살로 묵은지 김치찜해서 드셔보는 건 어떨까요?

그럼 오늘 하루 좋은 하루 보내세요~

 

 

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