요리·레시피

초간단 굴떡만두국 끓이는 법 굴떡국 레시피

나편한세상 2023. 3. 23. 06:30
굴떡만두국 끓이는 법

 

안녕하세요.

저는 저녁 음식하기 귀찮을 때 또는 후다닥 차려먹어야 할 때 굴떡만두국을 만들어 먹는데요.

영양이 풍부한 굴을 넣어 몸에도 좋고 맛도 좋고 거기다 간편하기까지! 완전 일석삼조!

지금부터 초간단 굴떡만두국에 만드는 법 알려드리겠습니다.

 

 

재료

 

🔶 육수용 🔶

멸치(육수용) 10마리

다시마 2조각

물 1.5L

 

계량: 밥그릇

떡국떡 2컵

얼린 굴 1컵

 

양파 반 개

얼린 파 반 개

 

계량 : 밥숟가락

진간장 1스푼

맛술 1스푼

다진 마늘 1스푼

말린 표고버섯 1개

김치 왕만두 4개

 

 

떡국떡, 굴 해동

 

떡국떡굴

얼린 떡과 굴을 물에 넣어 해동시켜 줍니다.

 

🔶 떡국떡

제가 사용한 떡은 마트 떡이라 딱딱해서 1시간 정도 물에 넣어 불려줬습니다.

떡집에서 구매한 떡은 이렇게 오래 물에 불리지 않아도 됩니다.

 

🔶

예전에 굴 3kg 구매 후 세척하고 소분해서 얼려두었습니다.

그 굴을 해동해서 굴떡만두국에 사용하였습니다.

 

굴 세척법은 아래 링크 클릭해서 확인하시면 됩니다.

 

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굴떡만두국

 

다시마 2조각

멸치 10마리, 다시마 2조각, 물 1.5L 넣고 끓여줍니다.

물이 끓기 시작하면 그때부터 5분을 더 끓여줍니다.

 

양파 반 개

육수가 아주 잘 우려 졌습니다. 국물 뽀얀 거 보이시나요?

그다음 양파 반 개를 썰어서 넣어주세요.

 

물에 불린 떡다진마늘

물에 불린 떡과 마늘 한 스푼을 넣어주세요.

 

진간장 1스푼맞술 1스푼

진간장 한 스푼과 맞술 한 스푼을 넣어주세요.

 

파굴

파와 굴을 넣어 주세요.

저는 냉동고에 1달 정도 보관한 얼린 굴을 사용하였기 때문에 굴을 조금 일찍 넣어서 푹 끓여주었습니다.

신선한 굴을 사용하신다면 만두를 넣고 익힌 다음에 굴을 넣어 살짝 데친 느낌을 드시는 것을 추천드립니다.

 

여기까지가 굴떡국 레시피입니다.

여기에 만두를 추가하면 굴떡만두국 레시피입니다.

 

김치왕만두말린 표고버섯

김치 왕만두 4개(인당 2개씩) 넣고 말린 표고버섯 1개를 넣어줬습니다.

말린 표고버섯은 육수 우릴 때 넣어주셔도 됩니다.

저는 까먹고 있다가 나중에 부랴부랴 넣어줬습니다.

김치 왕만두 익히는 데 9분 정도 걸리기 때문에 9분 더 끓여줬습니다.

끓이는 동안 떡이 냄비 바닥에 눌러붙지 않도록 잘 저어주세요.

 

굴떡만두국 완성

굴떡만두국 완성했습니다.

 

굴떡만두국 완성

여기에 김 추가하셔도 되고, 지단 올려서 드셔도 됩니다.

저는 다 패스!

 

굴김치왕만두

굴과 만두 모두 잘 익었네요!

 


오늘 레시피는 굴 빼면 떡만두국 레시피, 만두 빼면 굴떡국 레시피입니다.

떡만두국, 굴떡국, 굴떡만두국 만드는 법 모두 엄청 간단하죠?

 

하나도 어렵지 않고 쉽고 간단하게 할 수 있으면서 영양도 맛도 최고인 굴떡만두국!

국물이 진국이여서 저는 국물까지 싹싹 긁어먹었습니다.

그럼 오늘 하루 행복한 하루 보내세요!

 

 

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