요리·레시피

시원한 굴국 무굴국 만드는 법 황금레시피

나편한세상 2023. 3. 14. 06:41

 

 

 

굴국 만드는 법

 

안녕하세요.

오늘은 통영 굴로 시원하고 칼칼한

굴국 만드는 법에 대해

포스팅하도록 하겠습니다.

 

 

굴국 재료

 

계량 : 밥숟가락

멸치육수 재료

멸치 20마리

다시마 1조각

 

굴국 재료

굴 두 주먹 (취향에 따라 양 조절)

무 한 토막

국간장 2큰술

참치 액젓 1큰술

표고버섯 말린 거 3조각

홍고추 1/2개

청양고추 1/2개

대파 1줌

물 1.3L

 

 

 

 

 

굴국 만드는 법

 

 
 

멸치육수를 끓이겠습니다.

물 1.3L에 멸치 20마리, 다시마 1조각

넣고 끓여줍니다.

물이 끓기 시작하면 불을 중불로 낮춰줍니다.

15~20분 정도 끓인 후

멸치와 다시마는 꺼내줍니다.

 

멸치육수 만드는 동안 재료 준비를 합시다!

무 나박 썰기!

청양고추와 파도 썰어줍니다.

멸치육수에 무와 표고버섯 3조각을 넣고

국간장 2큰술 넣어줍니다.

참치 액젓 1큰술 넣어줍니다.

파를 넣어줍니다.

무가 투명하게 익으면 해동한 굴을 넣어줍니다.

굴을 넣고 확 한번 끓어오르면

간을 보고

모자란 간은 소금으로 맞춰주세요!

저는 소금 간하지 않았습니다.

썰어놓은 홍고추, 청양고추 넣고

1분 끓이면 끝!

 

 

 

 

짜잔!

시원하고 칼칼한 굴국 완성입니다.

뽀얀 국물 보이시나요??

해장이 필요한 날 굴국 하나면

속이 확 풀릴 것 같습니다.

남편은 국물 맛이 끝내준다며

한 그릇 뚝딱 해치웠습니다.

굴국 만드는 법 엄청 간단하죠?

제철 굴로 맛있는 굴국 한 번 만들어 보세요~

그럼 이만^^

 

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