편스토랑 어남선생 류수영 닭갈비 레시피
안녕하세요.
편스토랑에서 어남선생 류수영님이 닭갈비 만들어 먹는 데 진짜 맛있어 보이더라고요.
어남선생이 따라 하기 쉽게 디테일하게 알려주기도 하고 15분 만에 완성된다고 해서 한 번 따라 해 보았습니다.
재료
류수영 닭갈비 재료 및 양념 | 내 레시피 |
닭다리살 정육 600g 고구마 1개 양배추 1/4개 대파 1개 깻잎 떡 식용유 계량 : 밥숟가락 🔸 양념 🔸 카레가루 1큰술 고춧가루 3큰술 설탕 5큰술 간장 5큰술 식초 4큰술 고추장 4큰술 갈배 1캔 참기름 1큰술 소금 1 작은술 |
닭다리살 정육 1.5kg 고구마 1개 양배추 1/4개 대파 1개 깻잎 떡 식용유 계량 : 밥숟가락 🔸 양념 🔸 카레가루 3큰술 고춧가루 5큰술 설탕 10큰술 간장 10큰술 식초 8큰술 고추장 6큰술 갈배 1캔 참기름 2큰술 소금 2 작은술 |
- 닭다리 정육 1.5kg에 맞춰 류수영 닭갈비 양념 x2를 하였고, 취향에 따라 카레가루 1스푼 추가하였습니다.
- 저희 집 고춧가루는 매운 고춧가루가 레시피에 나온 양보다 덜 넣었습니다.
- 고추장은 많이 넣으면 텁텁해질 수 있어서 레시피에 나온 양보다 덜 넣었습니다.
닭 손질
코스트코에서 구매한 닭다리살 정육 1.5kg입니다.
닭을 세척한 뒤 키친타월로 꾹꾹 눌러 물기를 제거해 주세요.
양념이 잘 베이도록 닭의 두꺼운 부분과 닭껍질에 칼로 콕콕 찔러 구멍을 내줍니다.
* 류수영님은 닭껍질 구멍낼 때 포크 또는 파채칼을 사용하였습니다.
양념장 만들기
카레가루 3큰술, 고춧가루 5큰술, 설탕 10큰술, 간장 10큰술, 식초 8큰술, 고추장 6큰술, 갈배 1캔, 참기름 2큰술, 소금 2 작은술을 넣어 양념을 만들어 줍니다.
고추장이 뭉치지 않고 잘 풀어지도록 쉐킷쉐킷!
류수영님은 밀폐용기에 넣고 흔들어서 섞었지만 저는 손으로 휘저었습니다.
닭을 한 덩이씩 넣어 양념을 골고루 묻혀 주세요.
이렇게 양념한 고기는 최소 30분 - 하루 정도 냉장숙성하면 맛있어진다고 합니다.
(저는 냉장 한 시간 숙성했습니다.)
닭 숙성하는 동안 채소 손질
고구마는 금방 익도록 두껍지 않게 썰고, 양배추 1/4은 큼직큼직하게 손질해 주세요.
저는 집에 있는 가래떡을 먹기 좋은 사이즈로 잘라주었습니다.
닭갈비 맛있게 만드는 법
윅을 예열한 뒤 기름을 넉넉하게 3바퀴 둘러주고 대파를 넣어 파기름을 내줍니다.
그다음 양배추와 고구마를 넣어 강불에서 볶아줍니다.
야채를 한쪽으로 모은 뒤 양념한 닭갈비를 올려줍니다.
이때 닭기름이 잘 나올 수 있도록 닭껍질이 아래를 향하도록 둡니다.
중불로 줄이고 닭고기는 아래, 채소는 닭 위로 올려 닭을 익힙니다.
떡을 넣고 볶아줍니다.
오 마이갓!!
순식간에 갑자기 한강양념닭갈비 되어버림ㅠ (오른쪽 사진)
남편이 비주얼을 보고 싱거워 보였는지 양념 다 넣어버림
* 류수영님은 국물이 없을 때마다 닭갈비 양념을 추가하면서 볶아줬습니다.
양념이 셀 수 있으니 물을 조금 넣고, 떡과 고구마 모두 익었다면 깻잎을 넣고 섞어줍니다.
깻잎 많이 넣으세요!!
*볶는 시간은 15분을 넘기지 않아야 합니다.
완성!!
류수영님이 만든 닭갈비와는 비주얼이 조금 다르지만 맛있게 매운 닭갈비입니다.
진짜 맛있게 잘 먹었습니다.
양념이 너무 맛있어서 밥 한 그릇 뚝딱 해치웠습니다.
류수영님 덕분에 푸짐하고 맛있는 저녁 한 끼 끝!
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