오늘뭐먹지 두부조림
안녕하세요.
여러분 예전에 방송했던 "오늘 뭐 먹지"라는 프로그램 아시나요?
그때 신동엽 두부조림을 보고 한 번 만들어봤는데 정말 맛있더라고요.
만드는 법도 어렵지 않고 특히 맛!
건더기부터 국물까지 밥에 싹싹 비벼먹으면 진짜 맛있습니다.
오늘은 오늘뭐먹지 두부조림 만드는 법을 소개하겠습니다.
재료
두부 부침용 1모
달걀 4개
다시마 1조각
청양고추 2조각(맵찔이)
물 200ml
양파 1/2개
대파 1/2개
계량 : 밥숟가락
🔸 양념 🔸
간장 3스푼
맛술 1스푼
고춧가루 1스푼 듬뿍
설탕 1스푼
다진 마늘 1스푼
참기름 1스푼
우선 두부부터 굽자
두부 1모를 준비해 줍니다.
키친타월로 두부 물기를 제거하고 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
팬에 식용유를 두르고 두부를 올려 부쳐주세요.
앞뒤로 노릇노릇 구워주면 됩니다.
두부조림 양념장 만들기
간장 3스푼. 맛술 1스푼, 고춧가루 1스푼, 설탕 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 참기름 1스푼을 넣어 양념장을 만들어 주세요.
오늘 뭐 먹지 두부조림 만들기
양파 1/2개를 썰어서 윅에 깔아주세요.
그 위에 두부 부쳐놓은 것을 올려주세요.
파 1/2개를 썰어서 웍에 넣어주세요.
다시마를 흐르는 물에 한 번 씻어서 양념장, 물 200ml, 청양고추 2조각과 함께 웍에 넣어주고 뚜껑 덮어서 약한 불로 끓여주세요.
저는 맵찔이라 청양고추 조금 넣었어요.
맵게 만들고 싶은 분들은 청양고추 1~2개 썰어 넣으시면 됩니다.
국물이 자박자박해지면 달걀 4개 넣고 뚜껑을 닫고 1분간 기다려줍니다.
(보통 2-3개를 넣지만 저는 계란을 좋아하니까 제가 넣고 싶은 만큼 넣었습니다.)
완성!
접시에 옮기지 않고 웍 채로 식탁에 올려 먹었습니다.
숟갈로 계란이랑 두부 같이 듬뿍 떠서 밥 위에 얹어 노른자 톡 터뜨려 비벼먹으면 완전 최고👍
국물이 너무 졸여진 것 같지만 하나도 짜지 않고 정말 맛있었습니다.
두부로 맛있는 두부조림을 뚝딱 만들어 보았습니다.
오래 걸리지 않으면서 쉽고 맛은 기가 막힌 두부조림!
여러분도 음식 차리기 귀찮을 때 요렇게 한 번 해서 드셔보세요~
그럼 이만^^
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