돼지고기 묵은지 김치찜 레시피
안녕하세요.
저는 매년 외갓집에서 김치를 받아서 먹고 있습니다. 외할머니 진짜 감사해요💛
김치 오래오래 맛있게 먹으려고 김치냉장고까지 샀다는 사실^^
외할머니 묵은지로 김치찜을 만들어 봤는데 매번 할 때마다 정말 너무 맛있습니다.
그래서 오늘은 돼지 앞다리살을 이용한 쉽고 간단한 묵은지 김치찜 만드는 법을 소개하겠습니다.
재료
돼지 앞다리살 한 근(1kg)
묵은지 500g
김치국물 1 국자
양파(소) 두 개
대파 반 개
월계수잎 1개
말린 표고버섯 1개
물 500ml
계량 : 밥숟가락
🔸 양념 🔸
설탕 1스푼
다진 마늘 1스푼
고춧가루 1스푼
진간장 1스푼
참치액젓 2스푼
야채 손질
양파(소) 2개와 대파 반 개를 먹기 좋게 썰어주세요.
묵은지
김치냉장고에서 묵은지 500g을 꺼내 한번 물에 헹궈줍니다.
돼지고기 굽기
코스트코에서 구입한 돼지 앞다리살(약 3kg에 3만 원)에서 1kg를 사용했습니다.
저희 부부는 고기를 좋아하니까 고기를 많이 넣어주었습니다.
큰 냄비에 식용유를 두르고 고기를 중불에 굽습니다.
돼지고기 김치찜 만들기
고기가 노르스름하게 익었다면 김치를 위에 올리고 손질한 양파와 파를 넣어주세요.
물 500ml와 김치국물 1 국자를 넣어주세요.
저는 맹물을 넣었지만 쌀뜨물 있으신 분들은 쌀뜨물 넣으면 더 맛있는 김치찜을 만들 수 있습니다.
진간장 1스푼과 참치액젓 2스푼을 넣어주세요.
월계수잎 1장, 말린 표고버섯 1개 넣어주세요.
다진 마늘 1스푼, 고춧가루 1스푼 넣어주세요.
중불로 넣고 보글보글 끓으면 약불로 줄이고 40분 푹 끓여주세요.
푹 끓이기만 하면 김치 양념이 돼지고기와 잘 어우러져 정말 맛있는 요리가 됩니다.
완전 맛보장!
밑에 깔려있는 고기를 건져서 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
자~ 돼지고기 묵은지 김치찜 완성!
오랜 시간 끓였기 때문에 고기가 하나도 퍽퍽하지 않고 부드럽습니다.
고기를 푹 익은 묵은지에 싸서 먹으면 완전 엄지 척👍
밥 한 그릇이 아니고 두 그릇 뚝딱 해치울 수 있습니다.
돼지고기 묵은지 김치찜 과정 보니까 그리 어렵지 않죠?
푹 끓이는 시간이 긴 것 빼고 과정 자체는 정말 쉽습니다.
요알못도 할 수 있어요!
오늘 저녁은 돼지고기 앞다리살로 묵은지 김치찜해서 드셔보는 건 어떨까요?
그럼 오늘 하루 좋은 하루 보내세요~
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