굴국 만드는 법
안녕하세요.
오늘은 통영 굴로 시원하고 칼칼한
굴국 만드는 법에 대해
포스팅하도록 하겠습니다.
굴국 재료
계량 : 밥숟가락
멸치육수 재료
멸치 20마리
다시마 1조각
굴국 재료
굴 두 주먹 (취향에 따라 양 조절)
무 한 토막
국간장 2큰술
참치 액젓 1큰술
표고버섯 말린 거 3조각
홍고추 1/2개
청양고추 1/2개
대파 1줌
물 1.3L
굴국 만드는 법
세척하고 얼린 굴을 해동시켜 줍니다.
통영 굴 세척법은 아래 링크로 확인👇🏻
멸치육수를 끓이겠습니다.
물 1.3L에 멸치 20마리, 다시마 1조각
넣고 끓여줍니다.
물이 끓기 시작하면 불을 중불로 낮춰줍니다.
15~20분 정도 끓인 후
멸치와 다시마는 꺼내줍니다.
멸치육수 만드는 동안 재료 준비를 합시다!
무 나박 썰기!
청양고추와 파도 썰어줍니다.
멸치육수에 무와 표고버섯 3조각을 넣고
국간장 2큰술 넣어줍니다.
참치 액젓 1큰술 넣어줍니다.
파를 넣어줍니다.
무가 투명하게 익으면 해동한 굴을 넣어줍니다.
굴을 넣고 확 한번 끓어오르면
간을 보고
모자란 간은 소금으로 맞춰주세요!
저는 소금 간하지 않았습니다.
썰어놓은 홍고추, 청양고추 넣고
1분 끓이면 끝!
짜잔!
시원하고 칼칼한 굴국 완성입니다.
뽀얀 국물 보이시나요??
해장이 필요한 날 굴국 하나면
속이 확 풀릴 것 같습니다.
남편은 국물 맛이 끝내준다며
한 그릇 뚝딱 해치웠습니다.
굴국 만드는 법 엄청 간단하죠?
제철 굴로 맛있는 굴국 한 번 만들어 보세요~
그럼 이만^^
이전글
2023.03.06 - [생활정보] - 새 코팅 후라이팬 세척 프라이팬 길들이기 수명 늘리기
'요리·레시피' 카테고리의 다른 글
초간단 굴떡만두국 끓이는 법 굴떡국 레시피 (0) | 2023.03.23 |
---|---|
돼지고기 묵은지 김치찜 만들기 김치찜 레시피 (1) | 2023.03.15 |
사이다 오이 피클 만드는 법 5분 완성 레시피 (0) | 2023.03.09 |
코스트코 돼지 앞다리살 제육볶음 레시피 양념 고추장 불고기 맛있게 만드는 법 (2) | 2023.03.07 |
냉동 오징어로 오징어볶음 레시피 오징어볶음 양념 만드는 법 (1) | 2023.03.02 |