제육볶음
고추장 불고기
안녕하세요.
코스트코에서 구입한 돼지 앞다리살에 고추장을 넣어 맛있는 제육볶음을 만들어 보았습니다.
재료
돼지 앞다리살 한 근(600g)
저는 코스트코 앞다리살(약 3kg에 3만 원)을 구입하여 1 근(600g)씩 소분한 후 사용했습니다.
양파(소) 한 개
대파 반 개
당근 1/3 개
계량 : 밥숟가락
식용유 1큰술
허브맛 솔트 조금
통깨 조금
🔸 양념 🔸
설탕 1/2스푼
고추장 2스푼
다진 마늘 1스푼
고춧가루 3스푼
진간장 3스푼
물엿 3스푼
맛술 1스푼
야채 손질
제육볶음에 들어가는 야채 양파, 당근, 대파를 썰어주세요~
기호에 따라서 양배추를 추가하셔도 됩니다.
양념장
설탕 1/2스푼, 고추장 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 고춧가루 3스푼, 진간장 3스푼, 물엿 3스푼, 맛술 1스푼을 넣어 미리 양념장을 만들어 줍니다.
제육볶음 만드는 법
프라이팬에 식용유 1스푼 넣고 앞다리살 1근을 구워주세요.
저는 고기 위에 허브맛 솔트를 조금 뿌려서 구워주었습니다.
고기를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
고기 익어가는 냄새 너무 좋네요. 입으로 바로 넣어 먹고 싶어도 참고 맛있게 구워주세요.
앞다리살 반 이상 익으면 야채와 양념장을 넣고 볶아주세요.
썰어놓은 양파, 당근, 대파 넣어주세요.
양념장을 넣고 간이 골고루 잘 베이도록 뒤적여가며 휘리릭 중불에 볶아주세요.
맛있어져라~ 맛있어져라~
고기, 야채 모두 다 잘 익었으면 제육볶음 끝이에요!
제육볶음 만드는 방법 정말 간단하죠?
불그스름하니 정말 먹음직스럽지 않나요?
밥에 비벼서 먹어도 맛있고, 상추에 쌈 싸서 먹어도 맛있습니다.
밥 한 공기 아니고 두 공기 후딱 먹을 수 있어요 ㅎㅎ 완전 밥도둑입니다!
저희 부부는 맵찔이라 청양고추를 넣지 않았지만 매콤하게 드시고 싶다면 청양고추 추가해 보세요!
물가가 많이 올라서 고깃값도 많이 비싸졌는데 삼겹살이 부담스러우신 분들은 앞다리살로 맛있는 제육볶음 만들어보세요~
그럼 오늘 하루 좋은 하루 보내세요!
이전글
2023.03.06 - [생활정보] - 새 코팅 후라이팬 세척 프라이팬 길들이기 수명 늘리기
'요리·레시피' 카테고리의 다른 글
시원한 굴국 무굴국 만드는 법 황금레시피 (1) | 2023.03.14 |
---|---|
사이다 오이 피클 만드는 법 5분 완성 레시피 (0) | 2023.03.09 |
냉동 오징어로 오징어볶음 레시피 오징어볶음 양념 만드는 법 (1) | 2023.03.02 |
브로콜리 데치기 세척 초고추장 만드는 법 (1) | 2023.02.28 |
묵은지 닭볶음탕 레시피 김치 닭도리탕 만드는 법 (0) | 2023.02.22 |