묵은지 닭볶음탕 레시피
안녕하세요.
오늘은 오랜만에 묵은지 닭볶음탕을 만들어 보았습니다.
묵은지 닭볶음탕 재료
🔶 재료
코스트코 닭볶음탕용 닭 1kg
묵은지 1/4 포기 정도
감자 (소) 2개
양파 (소) 2개
대파 한대
월계수잎 1개
말린 표고버섯 2개
🔶 양념
계량 : 밥숟가락
진간장 3큰술
맞술 3큰술
고춧가루 1큰술
고추장 1큰술
설탕 1큰술
다진 마늘 1큰술
묵은지 닭볶음탕 만드는 법
저는 코스트코 닭볶음탕용 닭을 사용하였습니다.
냉동보관한 닭을 해동한 후에 물에 한 번 헹궈서 사용했습니다.
닭의 누린내를 제거하기 위해 데쳐 주세요.
냄비에 물을 담아 닭을 넣고 겉면이 약간 익는다는 느낌이 들 때까지 끓여 주세요.
(물을 끓인 후에 닭을 냄비에 넣지 않고 처음부터 닭을 넣고 끓였습니다.)
이렇게 데친 닭을 건진 후에 물에 한 번 헹궈주세요.
감자(소) 2개와 양파(소) 2개를 썰어주세요.
묵은지 1/4 포기, 그리고 양념장을 준비해 주세요.
양념
진간장 3큰술
맞술 3큰술
고춧가루 1큰술
고추장 1큰술
설탕 1큰술
다진 마늘 1큰술
냄비에 닭을 넣고 물은 1L 넣어주세요.
푹 오래 끓이기 때문에 물은 넉넉하게 넣어주었습니다.
냄비에 묵은지, 감자, 양파를 넣고 마지막으로 양념장을 넣어줍니다.
월계수 잎 1장과 말린 표고버섯도 넣어줍니다.
처음엔 센 불로 푹 끓여줍니다.
마지막에 파 넣어줍니다.
묵은지 닭볶음탕이 완성되었습니다.
저는 간 보충이 따로 필요 없었으나
혹시 간이 좀 부족하다 싶으면 액젓을 넣어 간을 맞춰주시면 됩니다.
취향에 따라 두부를 첨가하시거나, 당면을 추가하시면 됩니다.
저는 당면을 추가하지 않았지만 당면 넣으면 진짜 맛있습니다.
외할머니 묵은지 진짜 최고!
묵은지 너무 맛있어서 닭고기보다 묵은지가 더 빨리 사라졌어요.
다음에 묵은지 닭볶음탕할 때는 묵은지 더 많이 넣어야겠어요.
밥 한 공기 순삭할 만큼 맛있는 묵은지 닭볶음탕!
맛있게 잘 먹었습니다.
오늘 하루 좋은 하루 보내세요!
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